Início » Internet » O que acontece se você excluir todos os seus tweets?

O que acontece se você excluir todos os seus tweets?

Você pode excluir todos os tweets na expectativa de tentar apagar completamente o seu passado; mas será que apaga mesmo?

Por
1 ano atrás

Você pode excluir todos os seus tweets na expectativa de tentar apagar completamente o seu passado. A atitude radical é muito comum entre pessoas públicas e celebridades que “publicaram o impublicável” e optam por fazer uma limpa na rede social. Mas e os tweets, eles desaparecem completamente da Internet depois disso?

De acordo com o Twitter, você pode excluir qualquer um dos seus tweets e a qualquer momento (um por um, mas há maneiras de apagar tudo de uma vez só). Ao excluir um tweet, a plataforma reflete o update no twitter.com, no Twitter para iOS e para Android.

O Twitter diz ainda que, se você quiser recomeçar sua conta sem perder seu nome de usuário, a melhor maneira de fazer isso é criar outra conta com um nome de usuário temporário e, em seguida, alternar o nome entre sua conta atual e a nova conta.

Parece ser o suficiente, mas não é. O que acontece com os tweets excluídos? Em resumo nos itens abaixo, o Twitter explica, em cada situação, o que acontece com o seu post. Vale mirar no último item, o mais importante para quem que apagar o seu passado da rede social. Mesmo que ninguém tenha feito um screenshot da mensagem, ela pode ainda estar viva em plataformas de terceiros que refletem o conteúdo na web.

  • É removido da sua conta, da timeline das contas que seguem você e dos resultados de busca do Twitter no twitter.com, no Twitter para iOS e no Twitter para Android;
  • Retweets do tweet excluído também serão removidos nos mesmos lugares;
  • Se outras pessoas copiaram e colaram parte ou todo o texto em seus próprios tweets, os tweets deles não serão removidos (prints e também para texto);
  • Se outras pessoas retweetaram com um comentário, esses tweets não somem;
  • Tweets deletados podem ser armazenados em cache ou publicados em sites, aplicativos ou mecanismos de busca de terceiros. “Não podemos remover tweets que não estejam no twitter.com, no Twitter para iOS ou para Android”, completam.

Tweets favoritados não morrem?

Já foi assim. Mesmo que alguém apagasse completamente um tweet do Twitter, o sites como o Favstar guardavam uma cópia dos favoritados por qualquer usuário. Bastava uma estrela (ou um coração, nos tempos mais recentes), e lá estava o tweet excluído.

Quem acompanha a saga deve saber que o Twitter está fechando o cerco para aplicações que usam sua API. O Favstar, um dos pioneiros no desenvolvimento de uma maneira de rastrear e rever como tweets de outras pessoas estavam sendo curtidos e retweetados, foi encerrado em 19 de junho — resultado direto, segundo seu criador Tim Haines das mudanças que o Twitter está fazendo em suas próprias APIs para a timeline.

Mesmo que tweets apagados não estejam mais ao alcance fácil e gratuito dos usuários, serviços pagos de monitoramento profissional ainda geram relatórios de conteúdo.

Tweets protegidos ou públicos: faz diferença?

Proteger uma conta para os seus seguidores pode dar uma falsa sensação de tranquilidade. A menos que todos jurem jamais vazar posts seus, outros fatores podem influenciar no caminho que “tweets protegidos” percorrem até se tornarem públicos.

Por padrão, os tweets são públicos. Se você proteger seus tweets, sempre receberá uma solicitação, que pode ser aprovada ou recusada, quando novos usuários seguirem você. Mas as contas que começaram a seguir antes que os tweets fossem protegidos ainda poderão ver e interagir com tweets protegidos. Portanto, só fechar a conta não adianta.

Se você tiver autorizado um aplicativo de terceiros na sua conta, essa plataforma poderá ver seus tweets protegidos. Ao optar por liberar acesso a outros desenvolvedores, o conteúdo pode ser baixado e compartilhado fora do microblog.

Sobre tweets protegidos:

  • o Twitter envia solicitação quando novos usuários seguem você;
  • os tweets, incluindo links permanentes, ficam visíveis para seguidores autorizados;
  • seus seguidores não poderão usar o ícone Retweetar;
  • os tweets protegidos não aparecerão em mecanismos de busca;
  • tweets protegidos só poderão ser buscados no Twitter por você e seus seguidores;
  • respostas que você enviar para uma conta que não esteja seguindo você não serão vistas por aquela conta (porque apenas seus seguidores poderão ver seus tweets).

Tweets protegidos exibidos nos resultados de busca

Segundo o Twitter, pode acontecer. Depois de proteger seus tweets (fechando a conta) só você e seus seguidores poderão ler suas atualizações ou ver seus tweets na busca do Twitter. E, se, em algum momento, você teve tweets públicos, aqueles tweets não serão mais públicos nem aparecerão nos resultados públicos de busca do Twitter.com.

Contudo, se você tem conta no Twitter há muito tempo, posts poderão continuar a aparecer no Google e em outros mecanismos de busca em razão de uma cópia temporária que permanece no ar até o próximo update automático (sem qualquer medida de urgência). O Twitter não remove conteúdo de sites diferentes do twitter.com.

 

Mais sobre: