Início / TB Responde / Aplicativos e Software /

Como desativar o UAC do Windows [User Account Control]

Descubra como desativar o Controle de Conta de Usuário, qual é a importância do UAC e quais são os níveis de controle do recurso

Por

Desde quando foi lançado no Windows Vista, o Controle de Conta de Usuários (UAC) vem habilitado por padrão no sistema operacional da Microsoft, podendo, no entanto, ser desativado de maneira bastante fácil – ainda que isso não seja aconselhável. Veja abaixo como realizar esse procedimento, entenda a importância de manter seu UAC ativado e descubra quais são os níveis de controle do sistema que você pode escolher.

Notebook Positivo com Windows 11 (imagem: Darlan Helder/Tecnoblog)
Notebook Positivo com Windows 11 (imagem: Darlan Helder/Tecnoblog)

O Controle de Conta de Usuários, também chamado de UAC do Windows, nada mais é do que um recurso disponibilizado pela Microsoft, no qual qualquer modificação realizada no computador, seja pelo uso de um aplicativo ou malware, só pode ser executada com o aval do administrador.

Na prática, isso quer dizer que antes de uma modificação no sistema ser iniciada, uma janela de autorização (chamada de prompt) é aberta, perguntando se o usuário concede ou não permissão para aquela ação. Uma maneira de trazer ainda mais segurança ao computador, impedindo que ações indesejadas ou que comprometam de alguma forma o sistema possam ser barradas.

Se, no entanto, você não vê necessidade de manter o recurso em funcionamento, é possível desativar a função ou, até mesmo, definir diferentes níveis de permissão de segurança.

Tempo necessário: 2 minutos.

Veja abaixo um tutorial de como desativar completamente o UAC do Windows 11 e, em seguida, confira outras configurações que você pode usar para o recurso.

  1. Pesquise pelo UAC:

    No menu do Windows, clique em “Iniciar” e na barra de pesquisa digite o termo “UAC”;Como desativar o UAC do Windows [User Account control] / Microsoft Windows / Reprodução

  2. Acesse as configurações do UAC:

    Clique no resultado “Alterar configurações de Controle de Conta de Usuário”;Como desativar o UAC do Windows [User Account control] / Microsoft Windows / Reprodução

  3. Desabilite as notificações:

    Na caixa de diálogo com as notificações, mova o cursor do slider (que por padrão deve estar no topo, em “sempre notificar quando”) até a última opção, chamada de “Nunca me notificar quando”;Como desativar o UAC do Windows [User Account control] / Microsoft Windows / Reprodução

  4. Confirme as alterações:

    Clique em “ok” para confirmar a mudança. Pronto, seu UAC já está desativado.Como desativar o UAC do Windows [User Account control] / Microsoft Windows / Reprodução

Outras opções de configuração de UAC

Repare que o slider de configuração possui outros níveis de permissão que podem ser escolhidos. Veja abaixo cada um deles e o que suas opções concedem de segurança.

Padrão – sempre notificar quando: o primeiro nível do slider, que vem configurado por padrão no Windows 11 (e é o mais recomendado caso você deseje fazer instalações e visitar sites desconhecidos) notifica o usuário a respeito de qualquer instalação de software ou modificação realizada no sistema. Ele dá controle total ao administrador, sempre enviando uma mensagem de prompt para que ele permita ou não a ação;

Sempre notificar (e não esmaecer a área de trabalho): em termos de permissão, o segundo nível do slider é uma opção bastante próxima a padrão, sempre perguntando para o usuário se ele pode ou não realizar as modificações. A diferença aqui é que a tela de prompt não aparece sobre o fundo da área de trabalho esmaecida (consequentemente ficando em mais destaque e impedindo a interferência dos aplicativos que estão rodando), mas sim sobre a área de trabalho normal. Esse nível não é recomendado, a não ser que o esmaecimento da sua área de trabalho leve muito tempo para acontecer;

Notificar-me somente quando os aplicativos tentarem fazer alterações no meu computador (não esmaecer à área de trabalho): o terceiro nível mexe diretamente nas permissões do administrador, enviando mensagens de prompt quando algum programa tenta instalar um software ou fazer alguma alteração no computador, mas não avisando e pedindo autorização caso você tente fazer alguma alteração nas configurações do Windows. Este nível também não esmaece a área de trabalho do PC, o que não “congela” a resposta de outros aplicativos que estejam rodando no momento. Ele não é uma opção recomendada;

Nunca notificar quando: este é o nível que desativa completamente o UAC, nunca notificando o administrador sobre programas que tentam instalar softwares ou fazer alterações no computador e nem pedindo autorização para alterações nas configurações do Windows feitas pelo próprio usuário. Este nível não é recomendado.

Com informações: Support Microsoft