O Instagram avisa quando tira print? Sim, mas só nestes casos

Capturas de tela do perfil ou do Instagram Stories não são delatados pela rede, porém, há casos em que a DM pode dedurar um print

Paula Alves
Por

Fique tranquilo, você não será dedurado caso tire print de um Story ou de um perfil, ou, até mesmo, grave a tela de algo que viu no Instagram. Mas atenção: apesar da plataforma não notificar o usuário se alguém fez uma captura de tela dos seus conteúdos, ela avisa se um print foi tirado de uma foto, vídeo ou mensagem autodestrutiva que ele enviou por DM.

Logotipo do Instagram
Instagram (Imagem: Vitor Pádua / Tecnoblog)

O que significa DM?

DM é a abreviatura de Direct Message (Mensagem Direta), um recurso do Instagram que permite que seus usuários conversem de maneira privada. Ao abrir a plataforma e clicar no ícone de bate-papo, você tem acesso a todas as suas “DMs” – ou conversas, se assim preferir chamar – em que pode mandar mensagens, fotos, vídeos e áudios diretamente para outros perfis, de maneira particular.

Como saber quem tirou print no Instagram?

Quando você manda uma mensagem, foto ou vídeo no modo temporário da DM – modo que pode ser ativado em uma conversa privada da rede social e no qual o conteúdo enviado desaparece quando você fecha o bate-papo – o Instagram dedura caso a outra pessoa tire um print do chat.

O aviso aparece no mesmo instante, na própria conversa, e delata que a outra pessoa fez uma captura de tela do que foi enviado.

Caso o print tenha sido feito de uma mensagem enviada ou de uma foto ou vídeo compartilhados da sua galeria, o aviso aparecerá em formato de texto, da seguinte maneira:

O Instagram avisa quando tira print? Sim, mas só nestes casos / Instagram / Reprodução
Instagram avisa sobre print em conteúdos autodestrutivos (Imagem: Reprodução / Instagram)

Caso, no entanto, o print tenha sido feito de uma foto ou vídeo gravados no momento da conversa, o aviso aparece como um símbolo ao lado da foto, assim como mostra a imagem abaixo:

O Instagram avisa quando tira print? Sim, mas só nestes casos / Instagram / Reprodução
Instagram avisa sobre print em conteúdos autodestrutivos (Imagem: Reprodução / Instagram)

Como enviar mensagens autodestrutivas?

Para mandar um conteúdo autodestrutivo, – ou seja, um conteúdo que não fica registrado nas conversas privadas, desaparecendo para todos que estão no chat logo após o bate-papo ser fechado -, é preciso ativar o modo temporário da DM.

Para isso, no chat em questão, é necessário arrastar a tela para cima. Após fazer isso, a tela ficará em modo escuro e um aviso aparecerá dizendo que agora você se encontra no “Modo temporário”. Depois da conversa, para voltar o chat ao normal, arraste a tela novamente para cima.

Como mandar uma foto ou vídeo autodestrutivos?

Para enviar uma foto ou vídeo autodestrutivo pela DM, siga os passos abaixo:

  1. Abra o Instagram e vá até o perfil da pessoa para quem deseja enviar a foto ou vídeo autodestrutivo;
  2. Toque no botão de “Mensagem” para abrir o chat;
  3. Na tela da conversa, deslize o dedo para cima para ativar o modo temporário da DM;
  4. Repare que aparecerá um aviso no alto da tela de que você está em “Modo temporário”;
  5. Se quiser enviar uma foto ou vídeo que já está na sua galeria, toque no ícone de imagem, localizado na barra inferior de mensagens;
  6. Selecione a foto ou vídeo escolhido e toque em “Enviar”;
  7. Se desejar fazer uma foto ou vídeo durante a conversa, toque no ícone de câmera, localizado na ponta esquerda da barra de mensagens;
  8. Tire a foto ou grave o que deseja e toque em “Enviar”;
  9. Pronto, a imagem ou gravação aparecerá no chat e poderá ser visualizada pela outra pessoa. Tanto você quanto ela, após saírem da conversa, não conseguirão mais visualizar nada do que foi enviado nesse bate-papo;
  10. Para desativar o modo temporário do chat, deslize o dedo novamente para cima, voltando ao modo normal da DM.
Aplicativo Instagram. (Imagem: Claudio Schwarz/Unsplash)
Aplicativo Instagram. (Imagem: Claudio Schwarz/Unsplash)
A foto autodestrutiva some para o autor também?

Sim, tanto quem enviou quanto quem recebeu a foto não poderá mais vê-la assim que sair do bate-papo.

Consigo ver quem viu o meu perfil do Instagram?

Não, o Instagram não avisa quais foram os usuários que visitaram o seu perfil. Porém, caso você tenha uma conta comercial, é possível descobrir nativamente quantas pessoas visualizaram o seu perfil.

É possível saber quem compartilhou minha foto no Instagram?

Não, ainda não há nenhuma ferramenta da rede social que dedure uma pessoa caso ela tenha compartilhado uma foto do seu feed com alguém. No entanto, caso você seja dono de uma conta comercial, é possível, ao menos, descobrir quantas pessoas compartilharam a sua foto.

Posso baixar uma foto ou vídeo do Instagram no celular, ou computador?

Sim, é possível baixar tanto vídeos quanto fotos do Instagram pelo computador ou pelo celular. Inclusive, é possível até mesmo baixar fotos e vídeos do Instagram Stories pelo PC.

Paula Alves

Repórter

Paula Alves é jornalista especialista em streamings e cultura pop. Formada pela Unesp (Universidade Estadual Paulista), antes do Tecnoblog, trabalhou por sete anos com jornalismo impresso na Editora Alto Astral. No digital, escreveu sobre games e comportamento para a Todateen e sobre cinema e TV para o Critical Hits. Apaixonada por moda, já foi assistente de produção do SPFW.

Relacionados

Relacionados