Início » Aplicativos e Software » Como funciona o Modo Anônimo no Google Chrome

Como funciona o Modo Anônimo no Google Chrome

Entenda como funciona o Modo Anônimo no Google Chrome e como ele protege seus dados de serem acessador por outras pessoas

Ronaldo Gogoni Por
TB Responde

O Modo Anônimo do Google Chrome, disponível tanto na versão para desktop quanto na para celulares do browser, permite navegar pela internet sem que o mesmo armazene dados como senhas, histórico de navegação e cookies nos dispositivos. Veja como funciona o Modo Anônimo no Google Chrome e em outros navegadores.

Google / modo anônimo do Google Chrome

Como funciona o Modo Anônimo no Google Chrome

O Modo Anônimo do Google Chrome é uma ferramenta de privacidade, criada para impedir que usuários que não desejam compartilhar seus dados deixem rastros, principalmente em dispositivos compartilhados como o computador da escola, da biblioteca, do trabalho, do coworking ou de um amigo ou mesmo de um familiar.

Quando você acessa um site pelo seu computador ou celular no modo de navegação normal, o Google Chrome (e qualquer outro navegador) armazena localmente informações pertinentes para agilizar uma próxima visita ao domínio. Isso inclui senhas, logs de atividade, cookies, histórico de navegação, registro de arquivos baixados e etc.

O que acontece quando você usa Modo Anônimo

  • O Chrome não salva seu histórico de navegação, cookies e dados do site ou informações inseridas em formulários;
  • Arquivos de download e favoritos criados por você são mantidos;
  • Sua atividade permanece visível para os sites que você visita, seu empregador, sua escola ou o provedor de acesso à Internet;

Isso é útil para permitir que na próxima vez que você entrar no mesmo site, o acesso seja mais rápido. Embora não seja um problema para quem é o único usuário de uma máquina, o mesmo não pode ser dito de quem usa PCs compartilhados ou públicos.

Ao navegar normalmente em dispositivos compartilhados, sem modo anônimo, o navegador irá armazenar todos os dados fornecidos e, caso outra pessoa o use,  poderá acessar contas de e-mail, sites, redes sociais ou qualquer outro com a sua senha.

Google / modo anônimo do Google Chrome

É aí que o Modo Anônimo do Google Chrome entra. Ao abrir uma nova aba clicando em "Mais" (os três pontinhos), "Nova janela anônima" (ou através da combinação de teclas "Ctrl + Shift + N"), o usuário poderá navegar sem que os dados sejam armazenados.

Isso inclui histórico de navegação, cookies (que podem ser baixados, mas são apagados depois), senhas e outras informações. Dessa forma, outros usuários não têm como rastrear as informações de outra pessoa localmente.

Essas informações não são vistas nem salvas

Depois que você sair de todas as janelas anônimas, o Chrome não guarda:

  • o histórico de navegação;
  • cookies e dados de sites;
  • informações inseridas em formulários;
  • permissões concedidas a sites.

Para sair, apenas feche todas as janelas anônimas.

Outros navegadores também possuem tal recurso, mas com outros nomes:

Em comum, todos oferecem navegação sem armazenar dados localmente.

Não confunda com VPN

Madskip / mobile VPN / Pixabay / o que é vpn

Muita gente confunde o uso do Modo Anônimo do Google Chrome e outras formas de navegação privada de browsers com a proteção de VPNs, pensando que seus dados não poderão ser acessados pela internet. No entanto, o recurso só diz respeito ao terminal de uso, seja ele um computador ou um celular, e aos dados locais neles salvos.

Atividades que ainda podem ficar visíveis

A navegação anônima impede que o Chrome salve sua atividade no histórico do PC.

Mas sua atividade, como seu local (físico), ainda pode estar visível para:

  • os sites que você visita, incluindo os anúncios e recursos usados nesses sites;
  • sites em que você faz login;
  • seu empregador, escola ou quem administra a rede que você está usando;
  • seu provedor de acesso à Internet;
  • mecanismos de pesquisa (Google, Bing, Yahoo! etc);
  • os mecanismos de pesquisa podem mostrar sugestões com base na sua localização ou atividade na sessão de navegação anônima atual.

Ao navegar no Modo Anônimo, as informações do usuário ainda poderão ser acessadas pelos sites visitados, provedores de internet e administradores de redes privadas, como as de empresas, escolas e bibliotecas, entre outras. Se você realmente não quer que ninguém acesse seus dados, será necessário combinar o Modo Anônimo com VPNs.

Informações que ainda podem estar visíveis

Um serviço da Web, um site, um mecanismo de pesquisa ou um provedor pode ver:

  • seu endereço IP, que pode ser usado para identificar seu local geral;
  • sua atividade, quando você usa um serviço da Web;
  • sua identidade, se você fizer login em um serviço da Web, como o Gmail.

Comentários da Comunidade

1 usuário participando

Os mais notáveis

Comentários com a maior pontuação

Participe da discussão