Confirmação de leitura: o que significam os traços azul e cinza no WhatsApp?

A confirmação de leitura do WhatsApp indica se a mensagem foi lida pelo destinatário; tique cinza ou azul sinaliza se a mensagem foi enviada, entregue e visualizada

Igor Shimabukuro Lucas Lima
Por e
Ilustração de uma mensagem no WhatsApp com o sinal de confirmação de leitura
Saiba os significados de cada um dos três tipos de tiques em uma mensagem no WhatsApp (Imagem: Vitor Pádua/Tecnoblog)

Os traços no WhatsApp são os indicadores da confirmação de leitura de uma mensagem. O visto cinza significa que a mensagem foi enviada, enquanto os dois traços são usados para indicar que o destinatário recebeu a mensagem.

Se os tiques da mensagem ficarem azuis no WhatsApp, também quer dizer que a pessoa abriu a conversa, depois de receber a mensagem.

Vale ressaltar que para que os traços fiquem azuis, a opção de confirmação de leitura deve estar ativada para ambos usuários.

A seguir, entenda em detalhes o que significam os traços azul e cinza da confirmação de leitura do WhatsApp e quais configurações controlam o recurso.

Entendendo os tiques (ou vistos) da confirmação de leitura do WhatsApp

As mensagens no WhatsApp podem exibir três tipos de tiques diferentes: só um risco simples, dois traços cinza ou visto azul duplicado. E cada um desses sinais também corresponde a uma notificação distinta.

  • Tique simples: quando a mensagem só tem um traço no WhatsApp (apenas um tique), significa que ela foi enviada, mas não foi entregue; isso pode ocorrer devido a falhas nos servidores do WhatsApp, falta de conexão à internet ou sinal fraco na outra ponta, celular do destinatário desligado ou bloqueio de contatos;
  • Tique duplo cinza: dois tiques cinza no WhatsApp significam que a mensagem foi enviada e entregue com sucesso ao destinatário, podendo ou não ter sido lida;
  • Tique duplo azul: já os dois vistos azuis indicam que o destinatário recebeu e leu a mensagem enviada; esse sinal só é exibido se as duas pessoas de uma conversa individual ativarem a confirmação de leitura ou se todos os membros de um grupo do WhatsApp lerem a mensagem.
Explicação sobre os três tipos de tiques do WhatsApp
Explicação sobre os três tipos de tiques do WhatsApp (Imagem: Vitor Pádua/Tecnoblog)

Por que meu WhatsApp não mostra os tiques azuis?

Os dois tiques azuis só aparecem se os dois usuários de uma conversa individual estiverem com a confirmação de leitura ativada. Para verificar isso é preciso que ambos os contatos entrem nas configurações do WhatsApp, abram a seção “Privacidade” e vejam se a chave “Confirmações de leitura” está ativada.

Por que eu posso ver a confirmação de leitura em grupos, mas não em outra conversa?

A confirmação de leitura em grupos não pode ser desativada e é exibida quando todos os membros visualizam a mensagem de texto ou de voz.

Isso significa que os membros do grupo verão os dois traços azuis depois que todos visualizarem o envio, mesmo que eles estejam com a notificação de leitura desativada para conversas individuais.

Um tique no WhatsApp significa que a pessoa me bloqueou?

Não necessariamente, mas pode ser um indício, já que mensagens de contatos bloqueados não chegam ao destinatário. Para saber se foi bloqueado no WhatsApp é importante verificar outros pontos como a não exibição da foto do contato e a impossibilidade de fazer ligações para o usuário ou adicioná-lo a um grupo seu.

Por que o WhatsApp mostra um horário diferente quando a pessoa visualiza a mensagem?

Mensagens com horários discrepantes geralmente estão relacionadas a configurações erradas de hora e fuso horário do aparelho. Nesses casos, recomenda-se corrigir hora e fuso horário do celular para ajustar a hora errada do WhatsApp.

Dá para desativar o tique azul no WhatsApp?

Sim. O tique azul pode ser desativado ao tirar a confirmação de leitura do WhatsApp na seção “Privacidade” do mensageiro. Vale frisar que desligar a visualização do WhatsApp vai impedir que o usuário receba ou envie o sinal de confirmação de leitura em mensagens individuais.

Qual a diferença entre a mensagem visualizada e o visto por último no WhatsApp?

O recurso de mensagem visualizada do WhatsApp é uma configuração que confirma a abertura da mensagem pelo destinatário. A visualização de mensagens só funciona em conversas individuais se ambos os usuários estiverem com a confirmação de leitura ativada, e não pode ser personalizada (ou está ativada ou está desativada).

Já o recurso de visto por último serve para informar a data e hora do último acesso de um usuário no mensageiro. A configuração permite personalizações específicas para contatos, mas não garante que uma mensagem foi lida, uma vez que o usuário pode abrir o app e não acessar as conversas.

Esse conteúdo foi útil?
😄 Sim🙁 Não

Relacionados